Ci sono cose che le cucini una sola volta l'anno. Vuoi perchè sei a dieta, vuoi perchè l'odore di fritto si insinua ovunque (e io non amo particolarmente le fritture). Ma vale la pena farlo una volta all'anno anche perchè non esiste Carnevale senza le frittelle!
Le frittelle sono già buone così: appena fatte, ancora tiepide, spolverate di zucchero a velo. Questa volta ho voluto riempirle con una crema profumatissima alle arance.
INGREDIENTI PER LA CREMA:
* 300 ml di succo di arancia filtrato
* 200 ml di latte
* 150 grammi di zucchero
* 50 grammi di farina 00
* 2 uova
INGREDIENTI PER LE FRITTELLE:
* 400 gr di farina
* 200 ml di latte a temp. ambiente
* 100 gr di zucchero
* 30 gr di burro ammorbidito
* 1 cubetto di lievito di birra
* 5 cucchiai di acqua tiepida
* un pizzico di sale
* olio per friggere q.b.
* zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Preparate prima la crema così diventerà fredda per tempo.
In un pentolino mettete la farina setacciata, lo zucchero e le uova.
Versate a filo il latte e mescolate velocemente con una frusta per evitare grumi.
Aggiungete il succo di arancia.
Ora mettete il pentolino sul fuoco e sempre mescolando, fate addensare la crema.
Occorreranno 5 minuti prima che la crema si addensi. Togliete dal fuoco la crema, mescolatela ancora un po', poi coprite con pellicola e lasciate raffreddare.
Ora dedicatevi all'impasto delle frittelle.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida.
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro e versate al centro l’acqua con il lievito, il burro, lo zucchero, il sale e il latte. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido.
Mettete il panetto in una ciotola e coprite con della pellicola. Sistemate l’impasto sotto la luce accesa del forno per un’ora.
Dividete l'impasto in rotolini, e tagliate dei pezzi grandi come castagne che poi andranno arrotolati tra le mani.
Friggete le palline in abbondante olio caldo senza superare i 180°.
Scolate le frittelle sulla carta da cucina, lasciatele raffreddare e riempitele con la crema.
Le frittelle sono pronte. Spolverizzatele con lo zucchero a velo prima di servirle.
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